1: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:19:51 ID:CIDT


うどんの抜き湯…うどん茹でた後の塩味のついた茹で汁。塩味や炭水化物の成分が溶け込んでいる分食いで(飲みで)があったもの。

ネギ汁…ぶつ切りにしたネギに醤油をぶかっけた汁。他にも大根や玉ねぎなど流通しやすく甘みのある野菜が甘味枠で扱われることもあった。

甘水…謎の甘味料に着色料をいれて甘くした水

いわしのバター焼き…戦後でも魚介だけはそこそこ流通した。名前はまともにみえるが、バターなどあるわけないので重油のようなドロドロの黒い油で焼いた。

残飯シチュー…進駐軍の残飯を煮込んだ雑炊。残飯ランクにも上中下とあり、中以上(食べかけのパンや果物)等は孤児院などに寄付されることになっていたが横流しされた。下ランクにはタバコやコンドームが入っていたことで有名

犬肉…赤犬などと明示することもあったが大抵は串に打った状態で焼かれ何本○円といったスタイルで売られた。犬の他猫やネズミなどの肉も歩留まり度外視で食された

バクダン…ご存じメチルアルコールカクテル。真面目な業者は横流し工業用アルコールを蒸留してエチルアルコールとメチルアルコールを分留したそうだが、歩留まりが悪いので大抵は適当な蒸留か希釈のみで売られていた。

カストリ焼酎…密造濁酒(米ではなくフスマや飼料用の雑穀など入手が容易で醸造できるものはなんでもやった)を蒸留したもの。





まずそうでロマンがある




2: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:20:58 ID:H51e


粕取り酒とかもな
なにから何まで衛生状態悪そう



4: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:21:38 ID:u3TX


スラム料理やん



14: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:25:47 ID:CIDT


>>4
番外編


パグパグ…いわばフィリピン版残飯シチュー。普通に南国なので腐敗した食物を材料にせざるを得ず、着色料で濃い色付けにされることが多い。



5: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:21:55 ID:CIDT


番外編

モービル天ぷら…戦後沖縄で流行った機械油(Mobilオイル)であげた天ぷら。油に飢えている時代だったため喜ばれたが当然体にわるい。以前dpzで再現した時は黒い煙出ているのだった。



6: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:22:31 ID:H51e


モビル天ぷらはクッソ臭かったらしいな



7: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:23:03 ID:nR9j


こんなもの食って生き延びたからかえって免疫ついて平均寿命長いんか



8: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:23:54 ID:CIDT


番外編

プデチゲ(部隊鍋)…いわば韓国版残飯シチュー。事情は日本と同様、軍隊においても進駐軍の廃品を供給せざるを得なかった模様。現在でも韓国料理として存在し、ソーセージやシメに乾麺を砕いて入れるのはこの頃の名残と思われる。



9: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:24:18 ID:TNwH


ネギ汁と似たようなのは今でもあるな
甘氷とバクダンの進化系はストゼロとして生き残ってる
犬肉も今でも食えるけどこれは別ものか



10: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:24:22 ID:3IBP


プデチゲ好き



12: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:24:33 ID:Hedm


なお自活に成功したラバウルの日本軍はイモを量産しすぎて芋焼酎を生産していた



13: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:24:41 ID:uFlr


これがモノホンのディストピア飯か



15: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:26:22 ID:H51e


残飯はシチューにされがちなんやな



17: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:27:10 ID:CIDT


>>15
煮込めば良いだけで調理の手間も燃料費も節約できるし、じゃがいもやら大根で水増ししやすい



16: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:26:58 ID:uFlr


バクダンはじゃりン子チエで知ったわ



18: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:27:25 ID:3IBP


パグパグ

まず、ゴミ袋の中から生ごみ(残飯)とそれ以外のゴミ(ストローや紙コップ、紙ナプキンなど)を分ける。
次に食べられそうな残飯から汚れを払い落とし、水で洗って少量の調味料を加えた後、鍋で煮るか焼くのが一般的とされる。
また、調理済みの残飯は小分けにされ、貧困者向けに販売されることもある。



19: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:28:10 ID:uFlr


>>18
ヴォエッ!!!



20: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:29:44 ID:3IBP


>>19
no title




21: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:30:28 ID:CIDT


番外編


明治時代の古事記谷戸の残飯屋を描いた 松原岩五郎『最暗黒の東京』(明治26年) より

株切…漬物の異名で、菜漬や沢庵、胡瓜や茄子などの蒂(へた)や株が付いた頭尾の切れ端。
アライ…釜底の洗い流しでバラバラになった飯。
虎の皮…巨大な釜で炊く飯は、どうしても多少焦げ気味に炊かなければ上出来とならないから、釜の底に祀られた飯が一面に付着して、まるで虎豹の皮か何かのようにまだらに焦げているために、こう名付けた。
竈…中身をえぐった食パンが、まるで竃(くど)のような形をしていることから異名した。



23: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:31:30 ID:H51e


>>21
フィリピンの見た後だと非常に衛生的に思えるな



22: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:30:35 ID:TNwH


ワイのおばあちゃん88歳で戦後を経験してるけど毎日会席料理食ってた言うてたからこういう話が別世界のように感じる



24: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:32:22 ID:CIDT


>>22
あるとこにはあったとされる上流階級や田舎の食糧事情については古川緑波のロッパの悲食記に詳しいンゴねぇ…



25: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:33:55 ID:TNwH


>>24
戦時中も贅沢三昧、戦後も送迎付きで映画見たりしてたって聞いてるわ
都会の金持ちより田舎の土地持ち庄屋が贅沢を極めた時代やと思ってる



26: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:35:09 ID:3IBP


ワイのじいちゃんはグラマンの機銃掃射から逃げ回ってたて言うてたぞ



27: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:35:12 ID:Hedm


自活に成功したラバウルの日本軍の方が本土の一般人よりいい飯食ってたっていう



34: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:39:16 ID:3IBP


>>27
ウソツケ 復員兵が食料尽きてカエルもヤモリも食べた言うてるゾ



28: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:35:59 ID:H51e


神戸で屋敷を構えて女中を大量に抱えてたバッバの実家は戦争で見事に没落したから当時の都市部の金持ちはなかなか大変やな



31: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:37:34 ID:CIDT


南方は地味に塩の補給が無かったのがしんどいらしかったわね



32: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:38:16 ID:Hedm


>>31
海水煮詰めて塩作るのはやってた
ビルマの山中とかだとそれできないから困ったそうな



37: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:40:39 ID:Hedm


ラバウル
米→自給に成功
芋→完全自給に成功
野菜→白菜、大根など完全自給に成功
食用油→ヤシの実から自給に成功
酒類→芋焼酎の生産に成功

つよい



39: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:41:38 ID:TNwH


ワイのおばあちゃん肉も魚も食ってた言うてたぞ
なんかよく分からんフルーツ?も食べてたって



41: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:42:30 ID:Hedm


逆に戦争初期は日本軍も結構贅沢してるねんな



43: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:43:41 ID:CIDT


>>41
電気炊事車とかあったし、日露戦争で痛い目みたから局地戦レベルなら兵站まともやったんやけどねえ



46: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:45:05 ID:Hedm


>>43
なんなら1943年くらいでも補給さえ届いていればチョコレートや牛缶、酒の配給は普通にあったからな
末端まで行き渡らせる能力が無かった



49: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:46:20 ID:3IBP


これが今のアメリカ軍の飯や
no title




52: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:47:06 ID:Hedm


>>49
10年くらい前に横須賀で米軍のレーション買って食ったけど、プラスチック臭ヤバかったわ



61: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:50:00 ID:btL8


小松左京の小説の戦後描写に闇市で買える爆弾紫蘇糖とかいう謎ワードがあったけどなんなんやろな



97: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:59:23 ID:e3dv


今の日本に産まれたワイらは弱者だとか言ってようがホンマに恵まれてるな



99: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:59:42 ID:JTUP


ワイの死んだジッジが犬好きやったらしいんやけど
飼ってた犬が盗まれて闇市で丸焼きにされてて売られててめっちゃ悲しかったって言ってたわ



100: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 12:59:59 ID:TNwH


>>99
ワイなら泣く
トラウマやん



103: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:00:27 ID:CIDT


>>100
実際それで飼い犬焼かれて号泣してるベトナムの幼女の写真あるわね



109: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:02:06 ID:JTUP


>>100
ワイが子供の頃イッヌ飼い始めた時に語ってたわ
反動からかめっちゃ可愛がってくれて微笑ましかったで



110: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:02:11 ID:nvzf


ネギ汁だけは普通にいけそう



114: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:03:42 ID:CIDT


>>110
出汁ないから大量に作らないとどうやってもまずい
ネギ5本くらいぎっちりいれて作るとネギの甘みが出てまあまあいける、それでも味の素とか本だし入れた方が美味いが…
再現料理にはならん



111: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:02:35 ID:xxNI


釣りすれば良くない?って思うんだけどそんな簡単やないの?



113: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:03:39 ID:btL8


粕取りだけはガチでやばそう
まともな粕取りが風評被害受けてたな



117: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:04:40 ID:CIDT


>>113
あれは日本版ムーンシャインみたいなもんやから衛生的にはともかくメチルアルコール的な危険は低いやろ



124: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:07:57 ID:btL8


>>117
なんか適当なバクダン酒にとりあえずカストリって名前つけて売ってたんや



115: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:04:07 ID:TNwH


かっぱ巻きも似たような感じで生まれたみたいやしな



153: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:22:56 ID:KsYf


残飯シチューの出所は進駐軍だけじゃなくて都心のデパートとか高級ホテルもや。 つまり戦後でもデパートで服買って食事する層は普通におったんや



154: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:24:18 ID:CIDT


>>153
進駐軍御用達だった新宿伊勢丹からの残飯を精選してフランス料理としてたって記述が残飯シチューのWikipedia項目に書いてあったわね



165: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:36:31 ID:CIDT


no title

no title




166: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:37:47 ID:CIDT


>>165
これおからずしにイカとかタラって書いてあるけど二大アニサキス魚介やんな



167: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:39:15 ID:wGFS


心配すんな
アニサキス以前の衛生問題たらふくやろ



174: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:45:46 ID:CIDT


no title

no title

一応はだしのゲン以外で闇市銀シャリ描写のある漫画置いときますね…
>>173
この世界の片隅でアニメになる前から楠公飯とか蛍飯やったことあるわ



176: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:46:13 ID:eHtI


>>174
楠公飯どうやった?
クソまずいって聞いたけど



184: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:48:17 ID:CIDT


>>176
びちゃびちゃシャバシャバのふやけたアラレ



177: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:46:26 ID:aygT


>>174
哲也の銀シャリぐう美味そうよな



178: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:46:35 ID:n9Ro


no title

おもろい



179: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:46:56 ID:aygT


>>178
この人の漫画はなんかずるいねん。マジで泣けるねん



182: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:47:39 ID:CIDT


>>178
これとめしあげ!はおもろいし王道ストーリーなんやけど、絵柄のクセとノリででガチ勢からは避けられがち



180: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:46:57 ID:CIDT


no title

no title

no title

楠公飯(=炒った玄米を水でふやかして炊くやつ)再現した時
多分お茶漬けのアラレだけあつめてお湯注いで食ったら大体再現できると思うゾ



197: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 13:54:57 ID:2Ncv


神戸の闇市らしいけど真新しい高架橋との対比が面白い
no title




222: ■忍【LV21,ばくだんいわ,OG】 23/02/03(金) 14:12:27 ID:zYg3


当たり前やけどその辺の草食べてもカロリー的には全然足りんし今は悪者扱いの炭水化物類って神なんやなって



223: 名無しさん@おーぷん 23/02/03(金) 14:12:49 ID:CIDT


>>222
お米くんチート作物すぎる








https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1675394391/